 |
В ходе выполнения проекта “Сценарный анализ влияния научно-технологического развития России на макроэкономическую ситуацию в долгосрочной перспективе” по Соглашению о предоставлении субсидии от 11 июля 2014 г. № 02.603.21.0003 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. выполнялись следующие работы:
- Формирование перечня прорывных направлений развития науки и технологий и их характеристика (на основе экспертных опросов и углубленных интервью) в интересах оценки роли и места технологического развития в рамках долгосрочных сценариев социально-экономического и научно-технологического развития российской экономики
- Оценка характера (факторов и структуры) спроса российской экономики на технологические инновации, исходя из важнейших глобальных и внутренних российских вызовов.
- Анализ технологических факторов, связанных с развитием социальных институтов (модернизацией образования, развитием высокотехнологичной медицины) и модернизацией общества. Оценка возможных рисков развития общества (прежде всего, социальной и гуманитарной сфер), связанных с действием научно-технологического фактора.
- Формирование частных сценариев и дорожных карт развития отдельных отраслей экономики с учетом действия технологического фактора.
- Выработка рекомендаций по трансформации системы институтов развития, ориентированных на поддержку инноваций и высокотехнологичных производств
- Формирование и апробация окончательной версии малоразмерной модели долгосрочного влияния глобальных тенденций социально-экономического и научно-технологического развития на параметры российской экономики.
- Подготовка статей по теме проекта.
- Подготовка и выступление с докладом, обсуждение проблематики НИР в рамках международной конференции по проблемам экономики и (или) научно-технологического развития.
При этом были получены следующие результаты:
- В результате проведенных аналитических исследований и экспертных процедур были подготовлены аналитические и информационные материалы, включающие валидированный перечень прорывных направлений развития науки и технологий и их описание с учетом оценки роли и места технологического развития в рамках долгосрочных сценариев социально-экономического и научно-технологического развития российской экономики.
- На основе анализа глобальных и внутренних российских вызовов, сформулировано десять вызовов, наиболее актуальных для России (обеспечение роста производительности труда и энергоэффективности, повышение эффективности участия в мировой торговле, освоение новых технологий и прочие). Проведен анализ спроса российской экономики на технологические инновации. Показано, что, несмотря на значительный рост расходов на модернизацию экономики, ориентированность на ключевые вызовы могла бы быть усилена, прежде всего, в части повышения производительности труда. При этом с точки зрения обеспечения мировой экономики первичными дефицитными в будущем ресурсами (вода, энергия) Россия уже сейчас находится в лидерах (с учетом полных затрат Россия экспортирует около 20% потребляемых ею водных ресурсов и около трети – электроэнергии).
- Интенсивно развивающиеся сейчас направления высокотехнологичной медицины открывают широкие возможности для здравоохранения, связанные с ранней и сверхранней диагностикой, лечением многих неизлечимых на сегодняшний день заболеваний (прежде всего, онкологических, нейродегенеративных, наследственных), развитием регенеративной медицины, переходом к персонализированной медицине и общим удешевлением и повышением доступности медицинского обслуживания. В то же время, новые медицинские технологии формируют определенные вызовы и риски для общества, такие как риски военной безопасности, биологической дискриминации и возникновения новых видов неравенства, экологические риски, формирование «черных рынков» высокотехнологичных медицинских услуг, создание компьютерных вирусов, способных влиять на здоровье человека через инвазивные устройства, возникновение новых форм зависимости (нейро-, био- и виртуальной).
Анализ технологических факторов, связанных с развитием системы образования, также позволил выделить основные возможности и риски для развития общества. К основным возможностям относятся:
- переход к образованию в течение всей жизни и как следствие продление трудовой жизни индивида;
- значительное удешевление стоимости и повышение доступности образовательных услуг;
- ускорение получения и отработки навыков и компетенций при снижении затрат и рисков на всех ступенях образовательной системы на основе технологий дополненной реальности и внедрения игрового обучения;
- автоматизация рутинных операций в процессе обучения и трудовой деятельности;
- качественно новый уровень аналитики учебной деятельности.
К числу наиболее существенных рисков относятся:
- угроза физическому и психическому состоянию человека, в частности рост информационной нагрузки на человека и увеличение числа психических расстройств;
- проблемы социализации индивидов и снижение социальной мобильности (закрепление элит);
- цифровой разрыв между поколениями и цифровое неравенство в доступе к передовым технологиям;
- риски утечки конфиденциальной информации, в частности личных данных обучаемых;
- рост преступности в виртуальной среде;
- угроза национальному культурному суверенитету.
Основными факторами, определяющими формирование нового (шестого) технологического уклада, становятся:
- формирование его технологического ядра вокруг информационно-коммуникационных технологий, биомедицинских технологий, нового материаловедения и новой энергетики, всепроникающих инфраструктур, нового образования;
- изменения форматов бизнеса, связанные с упрощением доступа к глобальному аутсорсингу; существенное усиление рыночной власти корпораций, контролирующих инфраструктуры и общепринятые «стандарты де-факто» в ИКТ, материаловедении, фармакологии;
- рост межстранового и внутристранового социального неравенства с риском его закрепления через неравенство доступа к биомедицинским технологиям;
- кардинальная смена модели жизненного цикла (от «учеба-работа-пенсия» к «учеба-предпринимательство-учеба») и последующее значительное снижение социальной инерции в распространении технологий;
- резкий рост зависимости индивида от функционирования глобальных инфраструктур, включая информационные, и возникновение в связи с этим проблемы сохранения суверенитета государств и обществ.
- Проведен расчет потребности в импортозамещении с помощью разработанного индекса конкурентных позиций. Показано, что по большинству высокотехнологичных товаров эта потребность высока, а реализация потенциала импортозамещения ограничивается технологической сложностью товаров и сильными конкурентными позициями других стран. Выявлено, что отраслями первоочередного внимания являются производство железнодорожного транспорта и бытовых приборов (ожидается развитие на средства бизнеса), производство готовых металлических изделий и автомобилей (государственно-частное партнерство) и производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, а также для сельского и лесного хозяйства (ключевая роль государства). Обосновано, что в производстве станков, медицинской техники, машин и оборудования для металлургии и химических волокон в наибольшей степени целесообразно привлечение иностранных инвесторов для преодоления сложившегося технологического отставания.
С учетом стратегических документов, составлены карты технологического развития черной и цветной металлургии. Показано, что к ключевым потребителям новых технологий и продуктов металлургии относятся автомобилестроение, производство промышленной и бытовой техники, транспортных средств, электротехники, авиакосмической техники, цветных металлов. Большинство мероприятий по внедрению технологий и новых продуктов планируется завершить в 2015-2020 гг.: к этим мероприятиям относятся, в частности, развитие технологической и продуктовой базы по транспортному металлу, жаропрочным материалам, электротехническим сталям, а также по снижению ресурсоемкости и повышению эффективности на предприятиях металлургического комплекса. С учетом оценок перспективности импортозамещения в машиностроительных производствах, разработана модель дорожной карты развития машиностроительного комплекса в 2015-2035 гг. Показано, что в среднесрочной перспективе усилия по развитию необходимо сосредоточить на железнодорожном машиностроении, производстве машин и оборудования для добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также автомобилестроении. За исключением последнего, присутствие иностранных инвесторов в данных секторах оценивается как желательное. Разработана дорожная карта развития химического комплекса в части освоения выпуска новых видов продукции. Выявлено, что 57 продуктовых групп имеют достаточно высокую потребность в импортозамещении. Вследствие высокой технологической сложности их производства для 33 видов продукции привлечение иностранных инвестиций является желательным, для 17 – крайне желательным и только при производстве 7 продуктовых групп не требуется участие иностранных инвесторов. Подсчитано, что при реализации плана дорожной карты суммарный объем импортозамещения составит 9,75 млрд. долл. к концу I первого этапа и 5,47 млрд. долл. – по итогам II этапа. Отмечено, что особое внимание следует уделить развитию производства фармацевтической продукции, на долю которой придется половина от всего объема импортозамещения.
- Для адаптации институтов развития к новой экономической ситуации (парирования рисков и использования возможностей) целесообразно осуществить следующие шаги:
- расширение линейки инструментов, используемых институтами развития для привлечения финансирования (включая синдицированные кредиты, инструменты этических финансов); налаживание сотрудничества с суверенными инвестиционными фондами развивающихся стран;
- компенсация снижения возможностей рыночного со-финансирования высокотехнологичных проектов посредством более полного использования потенциала привлекаемых институтами развития средств (в том числе, за счет применения новых юридических форм, например, «инвестиционного товарищества»), более тесной координации деятельности различных институтов развития в рамках «инновационного лифта», привлечения новых ресурсов на рынок венчурного финансирования за счет развития его инфраструктуры; более чёткой отраслевой «приоритезации» поддерживаемых институтами развития проектов;
- поддержка выхода российских средне- и высокотехнологичных компаний на рынки стран Азии и Латинской Америки при помощи расширения зарубежной клиентской сети институтов развития, развития системы филиалов и дочерних организаций институтов развития; повышения институтами развития уровня страховой защиты российских средне- и высокотехнологичных компаний на рынках данных стран;
- комплексная (на всех стадиях инновационного процесса) поддержка проектов локализации производств комплектующих и разработки технических решений для товаров, имеющих значимые экспортные перспективы.
- Проведена количественная оценка влияния параметров научно-технологического развития (расходов на НИОКР) на социально-экономические параметры (компоненты совокупной факторной производительности) методами стохастической производственной границы и панельной регрессии с фиксированными эффектами. Всего оценено около 500 моделей и их спецификаций, учитывающих влияние контрольных факторов, включая структуру экономики, институциональное и инфраструктурное развитие и других.
Согласно оценкам, эффект роста расходов на научно-технологическое развитие высок, но существенно зависит от выборки. Так, увеличение интенсивности совокупных расходов на НИОКР на 1,0% ВВП через десять лет увеличивает темпы прироста совокупной факторной производительности в среднем на 5,0 процентных пунктов для выборки «Мир» и на 7,7 процентных пункта для выборки «ОЭСР-1990+Россия». Увеличение удельных совокупных расходов на НИОКР на 1 тыс. долл. на одного исследователя через пять лет увеличивает темп прироста совокупной факторной производительности для выборки «Мир» в среднем на 0,013 процентных пункта, а для выборки «ОЭСР-1990+Россия» – в среднем на 0,025 процентных пункта.
Результаты реализации проекта обсуждались в Агентстве стратегических инициатив в рамках цикла «13 лекций о будущем». Видеозапись лекций размещена в открытом доступе в сети Интернет.
Методология работы обсуждалась на семинаре Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Разработка долгосрочного макроэкономического прогноза», где 17 февраля 2015 г. руководитель проекта Д. Белоусов выступил с докладом «Разработка долгосрочного макроэкономического прогноза: основные подходы».
Важные результаты работы по проекту были представлены на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, где 8 апреля 2015 г. исполнители проекта А. Апокин и И. Ипатова выступили с докладом «Структура динамики совокупной факторной производительности России и стран мира: влияние расходов на НИОКР».
В рамках работы по второму этапу проекта были подготовлены две научные статьи по теме НИР:
- Белоусов Д.Р. Тезисы о долгосрочном развитии: от системы вызовов к параметрам политики // Журнал новой экономической ассоциации (принята к печати)
- Гнидченко А.А. , Могилат А.Н. , Михеева О.М. , Сальников В.А. Трансфер технологий в Россию: зависимость от импорта высокотехнологичных товаров // Форсайт (статья направлена в редакцию)
Полученные результаты соответствуют Техническому заданию и Плану-Графику выполнения работ.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.